Kuchen, Gebäck, Pralinen und gute Laune
  • Feiertage & Anlässe
    • Brunch & Frühstück
    • Einschulung
    • Geburtstag
    • Hochzeit
    • Halloween
    • Liebe
    • Ostern
    • St. Patrick’s Day
    • Taufe & Geburt
    • Weihnachten
  • Gebäck & Pralinen
    • Cake Pops
    • Cookies
    • Hundeleckerlis
    • Pralinen
  • Herzhaftes
    • Brot
    • Brötchen
  • Kuchen & Torten
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Kuchen
    • Torten
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Spezielles
    • Adventskalender
    • Backen für Kinder
    • Kinder- und Jugendhaus Stapf
    • Kooperationen
    • Messen
    • Tierheim Nürnberg
  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Haftungsausschluss
Gewürzkuchen
Apfelkuchen mit Mandelhaube
Schokoladencreme im Mürbteigmantel
Dominosteine
Lachen für die Seele und selbst gemachtes Kräutersalz
Whiskey-Muffins
Mint Chocolate Chips Cookies
1001-Nacht-Palast
Zitronenkuchen
Zimtschnecken
Weinflaschentorte (vegan)
Kürbis-Haselnuss-Waffeltörtchen mit Pflaumenkompott

Kuchen, Gebäck, Pralinen und gute Laune

  • Feiertage & Anlässe
    • Brunch & Frühstück
    • Einschulung
    • Geburtstag
    • Hochzeit
    • Halloween
    • Liebe
    • Ostern
    • St. Patrick’s Day
    • Taufe & Geburt
    • Weihnachten
  • Gebäck & Pralinen
    • Cake Pops
    • Cookies
    • Hundeleckerlis
    • Pralinen
  • Herzhaftes
    • Brot
    • Brötchen
  • Kuchen & Torten
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Kuchen
    • Torten
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Spezielles
    • Adventskalender
    • Backen für Kinder
    • Kinder- und Jugendhaus Stapf
    • Kooperationen
    • Messen
    • Tierheim Nürnberg
  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Haftungsausschluss
Kuchen

Pflaumenkuchen

verfasst von Backzauberin 5. August 2014
Pflaumenkuchen

Frischer Pflaumenkuchen mit Zimt; da kann ich nicht widerstehen. Ich liebe die Kombination mit dem Gewürz. Da bei mir der Pflaumenkuchen meist länger halten muss, habe ich für den Teig einfach einen Selterskuchen gemacht. Mit Hefe schmeckt er mir nur ganz frisch lecker.

Zutaten (für ein Backblech):
Teig:
1 Tasse Zucker
3 Eier
3 Tassen Mehl
1 Pck. Backpulver
etwas Zitronensaft
1 Tasse Sonnenblumenöl
1 Tasse Selters
etwa 600 g Pflaumen (entkernt)
Streusel:
120 g Margarine
80 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Ei
250 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
etwas Zitronenschale (oder -aroma)
Zimt und Zucker

Zubereitung:
Die Pflaumen entkernen und halbieren. Anschließend die Früchte waschen und trocken tupfen. Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zucker und Eier schaumig schlagen. Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Zucker-Ei-Masse geben. Alle übrigen Zutaten (außer Pflaumen) dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

Pflaumenkuchen_5Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech den Teig gleichmäßig verteilen. Pflaumen in Reihen oder einfach durcheinander darauf verteilen.

Pflaumenkuchen_6
Für die Streusel Margarine, Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und das Ei in eine Schüssel geben und verkneten. Mehl und das Backpulver separat vermischen und nach und nach dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Streusel über den Pflaumen verteilen.

Pflaumenkuchen_7
Zum Schluss kommt noch meine Geheimzutat 😉 Zimt und Zucker vermischen – ich nehme immer viel Zimt, da ich den Geschmack so sehr liebe. Zimt-Zucker über den Kuchen verstreuen und ab mit dem Blech in den Ofen. Den Pflaumenkuchen etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.

Fotos: Oliver Klosa

ButterstreuselKlassikerZimtZwetschge
0 Kommentar
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
Vorhergehender Beitrag
Nougat-Taler
Nächster Beitrag
Karibik-Torte

Ähnliche Beiträge

Spinnenkuchen

31. Oktober 2015

Zimtschnecken

9. November 2018

Galette des rois

8. November 2015

Schoko-Amaretto-Kuchen mit Walnüssen und Karamellwürfeln

6. September 2015

Bananenschokokuchen – glutenfrei

1. Mai 2016

Fantakuchen

4. Juli 2014

Apfelkuchen mit Mandelhaube

20. Oktober 2019

Ameisenkuchen

27. Juli 2015

Fischkuchen

1. Juni 2014

Muttertagskuchen

10. Mai 2015

Schreibe einen Kommentar Antwort löschen

Social Media

Facebook Instagram Pinterest Email

Neueste Beiträge

  • Gewürzkuchen

  • Apfelkuchen mit Mandelhaube

  • Schokoladencreme im Mürbteigmantel

  • Dominosteine

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email

Impressum | Datenschutzerklärung | Haftungsausschluss

@2020 - PenciDesign. All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign