Mein liebstes schwedisches Gebäck
Das Rezept für meine veganen Zimtschnecken schwirrt schon länger bei mir Zuhause herum, nur auf den Blog hat es das Rezept bisher noch nicht geschafft. Das hole ich heute nach, denn ich möchte es dir nicht vorenthalten. Ich war bisher einmal in Schweden und kann mich gar nicht daran erinnern, dass ich dort Zimtschnecken gegessen habe. Dafür wird es in Deutschland in vielen Cafés als DIE schwedische Mehlspeise angeboten. Und so verliebte ich mich in dieses Nachmittagsgebäck. Das Original ist soweit mir bekannt nicht vegan. Also habe ich es angepasst und tadaa: Meine Zimtschnecken sind mindestens genauso lecker wie die schwedischen Kanelbullar.
Zutaten:
Für den Hefeteig
250 ml Haferdrink
1 Würfel (42 g) Hefe
50 g Zucker
500 g Weizenmehl (Type 550)
100 g Margarine (Zimmertemperatur)
1 TL Salz
Für die Füllung
50 g Margarine (Zimmertemperatur)
70 g brauner Zucker
2 TL gemahlener Zimt
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Springform
Für den Dekor
ca. 60 g Puderzucker
etwas Zitronensaft und Wasser für die Glasur
Zubereitung:
Für den Hefeteig Haferdrink lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und in der Flüssigkeit auflösen. Die Hefemischung an einem warmen Ort etwa zehn Minuten stehen lassen.
Die Margarine langsam schmelzen (wenn sie auf Zimmertemperatur angewärmt ist, muss sie nicht extra geschmolzen werden). Nun Hefemischung, Zucker, Mehl und Salz dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig in einer Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat. Den Teig auf wenig Mehl zu einer Größe von ca. 50 x 35 cm ausrollen.
Für die Füllung den Teig mit der restlichen Margarine bestreichen. Braunen Zucker und Zimt mischen und auf den Teig streuen. Teig von der langen Seite her aufrollen, so dass eine etwa 50 cm lange Rolle entsteht. Die Rolle in 12 gleich große Stücke schneiden und die Stücke mit der Schnittkante nach oben nebeneinander mit etwas Abstand in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) setzen. Noch einmal etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zimtschnecken etwa 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen und in der Form abkühlen lassen.
Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser vermischen und als Glasur auf die Zimtschnecken pinseln.