Dieses Gebäck sind sozusagen Snickerdoodles (Zimtkekse) mit einer Füllung aus Buttercreme. Zimt ist ein großartiges Gewürz und in dieser Kombination einfach yummie. Den Namen hat das Gebäck einem Kollegen zu verdanken. Auch wenn der Pfirsich kein Bestandteil ist, finde ich ihn sehr passend.
Zutaten (für ca. 24 Stück)
Für die Snickerdoodles
- 100 g Rohrzucker
- 190 g Margarine
- 400 g Dinkelmehl, Type 630
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 2 gehäufte EL gemahlener Zimt
- 6 EL Apfelmark ungesüßt
- 2 TL Vanillesirup
Dekor
- 2 TL gemahlener Zimt
- 50 g Rohrzucker
Für die Füllung
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 3 EL weißer Zucker
- 130 g weiche Margarine (Werbung – z. B. schmeckt Alsan sehr buttrig)
Zubereitung
In einer Schüssel Zucker und Margarine mit einem Rührbesen schaumig aufschlagen. In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und Zimt vermischen. Nun nach und nach die Zutaten beider Schüsseln vermengen, Apfelmark und Vanillesirup dazugeben.
Nun die Zutaten für den Dekor in einer separaten Schüssel vermischen. Das Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Aus dem homogenen Teig walnussgroße Kugeln formen und etwas flachdrücken. Eine Seite der Kekse in die Dekormischung drücken und mit der anderen Seite aufs Backblech legen. Ich habe aus dem Teig 48 einzelne Kekse erhalten, sodass später 24 fertige Zimtpfirsiche entstanden sind. Bei 175 Grad ca. 14 – 16 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Buttercreme vorbereiten. Dazu das Puddingpulver mit dem Zucker vermischen. Mit der Butter nach und nach verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
Nun noch jeweils zwei gleichgroße Kekse auswählen – auf der Innenseite (ohne Dekor) eines Kekses die Buttercreme verteilen und den anderen Keks leicht andrücken. Dann ab damit in den Kühlschrank – mindestens 1 Stunde kaltstellen, sodass die Buttercreme fest werden kann.