Für eine liebe Arbeitskollegin erstellte ich meinen ersten Sweet Table für eine Hochzeit. Und da es eine große Gesellschaft war, gab es sehr viel vorzubereiten. 🙂 Unter anderem wünschte sie sich Red Velvet Cake Pops. Ganz klar, dass ich ihr diesen Wunsch erfüllte. Etwas ausprobiert und von der Hochzeitstorte abgewandelt, entstand folgendes Rezept.
Zutaten (für ca. 30 Stück):
Für den Teig:
100 g Zucker
100 g Margarine
1 Prise Salz
Mark einer Vanilleschote
6 EL Apfelmus
300 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
3 TL Backkakao
125 ml Haferdrink
Mark einer Vanilleschote
ca. 1/2 TL Lebensmittelfarbe fuchsienrot
ca. 100 g Frischkäse natur
Für den Dekor:
150 g weiße Kuchenglasur
150 g Zartbitter-Kuchenglasur
150 g Candy Melts rot und etwas Rapsöl
nach Belieben Zuckerdekor (Perlen, Herzen, Blumen …) in rot, weiß und schwarz
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zucker, Margarine, Salz und Vanillemark schaumig aufschlagen. Apfelmus dazugeben und gut vermengen. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Kakao vermischen und im Wechsel mit dem Haferdrink nach und nach unter die Zucker-Margarine-Mischung geben. Zum Schluss noch die Lebensmittelfarbe untermischen und alles zu einem glatten Teig mischen. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und etwa 35 bis 40 Minuten backen. Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Bleibt noch Teig daran haften, den Kuchen noch einige Minuten im Ofen lassen. Ansonsten die Form aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Den Kuchenteig mit den Händen zerbröseln oder noch besser mit einem Küchenhäcksler zerkleinern. So bleiben keine Teigstückchen übrig. Frischkäse hinzugeben und den Teig vermengen. Zerfällt er beim Kneten, noch etwas Frischkäse hinzugeben, bis der Teig eine homogene Masse bildet. Den Teig ca. eine Stunde ruhen lassen. Nun die Cake Pops formen. Hierzu jeweils 20 Gramm Teig zu einer Kugel formen. Nun die Kuchenglasur erwärmen, bis sie komplett dünnflüssig ist. Mit den Lollistielen ein bis zwei Zentimeter in die Cake Pops stechen, sodass sie gut auf dem Stiel sitzen. Anschließend die Stiele ca. einen Zentimeter in die Glasur tauchen und in die Löcher der Cake Pops stecken. Alle Stiele etwa 15 Minuten antrocknen lassen. Nun die Cake Pops in die Kuchenglasur eintauchen, bis sie vollständig umhüllt sind, abtropfen lassen und auf Butterbrotpapier setzen. Nun mit dem Zuckerdekor verzieren und festwerden lassen. Für die rote Glasur verwendete ich Candy Melts und habe nach dem Schmelzen etwas Rapsöl hinzugefügt, sodass sie etwas flüssiger wird. Ich bin nicht ganz überzeugt von ihnen, werde es aber noch einmal ausprobieren. Die Glasur zog sich nicht schön dünnflüssig über die Cake Pops, geschmacklich waren sie jedoch sehr gut.