So langsam kommt die Winterzeit näher und dann verwöhne ich meine Lieben mit meinem Gewürzkuchen. Zimt, Kakao und Lebkuchen geben dem Blechkuchen seine kräftig-würzige Note. Ich liebe Kakao, da er besonders bitter ist, weil nur die reine Kakaobohne verarbeitet wurde. Wirklich sehr fein!
Kleiner Tipp zur Marmelade: Ich bereite im Sommer frische Erdbeermarmelade in größeren Mengen selbst zu, sodass ich auch im Winter Früchte im Kuchen verarbeiten kann, ohne dass die Früchte einmal um die ganze Welt transportiert wurden. Für den Gewürzkuchen verwende ich gerne auch Johannisbeermarmelade – nur im vergangenen Jahr habe ich die Erntesaison verpasst. Die Säure der Beere ist ein hervorragender Kontrast zur Kakaonote.
Zutaten (für ein Backblech):
Für den Teig:
350 g Weizenmehl
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
1 EL Lebkuchengewürz
1 EL Zimt
15 g Backkakao
90 g Margarine (Zimmertemperatur)
80 g Zucker
350 ml Haferdrink
Für den Dekor:
200 g gemischte Nüsse (ich nehme gerne eine Hälfte gehobelte Mandeln und die andere Hälfte Mandelstücke)
etwas Margarine
150 g Marmelade (mit oder ohne Stückchen)
150 g Zartbitterkuvertüre
nach Belieben Zuckerdekor
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Kuchenteig die trockenen Zutaten (außer den Zucker) vermischen. In einer anderen Schüssel Margarine und Zucker aufschlagen. Nach und nach die trockenen Zutaten und den Haferdrink unterrühren. Das Backblech mit Backpapier auslegen oder mit Margarine ausfetten. Die Teigmasse einfüllen und glattstreichen. Auf mittlerer Schiene rund 25 bis 30 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe – wenn noch Teig daran haften bleibt, den Kuchen einige Minuten länger im Ofen lassen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Für den Belag die Mandeln mit etwas Margarine in einer Pfanne goldbraun anrösten. In der Zwischenzeit die Marmelade in einem Topf erhitzen (nicht kochen!). Sobald diese ausreichend cremig-flüssig ist, auf den gesamten Kuchen streichen. Nun die gerösteten Mandeln gleichmäßig darüber verteilen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf den gesamten Gewürzkuchen streichen, bis alles damit bedeckt ist. Nach belieben mit Zuckerdekor verzieren, kann aber auch komplett weggelassen werden. Das Geschmackshighlight ist im Inneren zu finden. 😉
Viel Spaß beim Nachbacken!
Deine Backzauberin