Kuchen, Gebäck, Pralinen und gute Laune
  • Feiertage & Anlässe
    • Brunch & Frühstück
    • Einschulung
    • Geburtstag
    • Hochzeit
    • Halloween
    • Liebe
    • Ostern
    • St. Patrick’s Day
    • Taufe & Geburt
    • Weihnachten
  • Gebäck & Pralinen
    • Cake Pops
    • Cookies
    • Hundeleckerlis
    • Pralinen
  • Herzhaftes
    • Brot
    • Brötchen
  • Kuchen & Torten
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Kuchen
    • Torten
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Spezielles
    • Adventskalender
    • Backen für Kinder
    • Kinder- und Jugendhaus Stapf
    • Kooperationen
    • Messen
    • Tierheim Nürnberg
  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Haftungsausschluss
Jubiläum – 10 Jahre Backzauberin
Zimtpfirsiche
Dominosteine
Hochzeitscupcakes mit Blaubeer-Topping
Red Velvet Cake Pops
Vegane Himbeer-Schoko-Cupcakes
Iglutorte mit Pinguinen
Gewürzkuchen
Apfelkuchen mit Mandelhaube
Lachen für die Seele und selbst gemachtes Kräutersalz
Whiskey-Muffins
Mint Chocolate Chips Cookies
1001-Nacht-Palast
Zitronenkuchen
Zimtschnecken

Kuchen, Gebäck, Pralinen und gute Laune

  • Feiertage & Anlässe
    • Brunch & Frühstück
    • Einschulung
    • Geburtstag
    • Hochzeit
    • Halloween
    • Liebe
    • Ostern
    • St. Patrick’s Day
    • Taufe & Geburt
    • Weihnachten
  • Gebäck & Pralinen
    • Cake Pops
    • Cookies
    • Hundeleckerlis
    • Pralinen
  • Herzhaftes
    • Brot
    • Brötchen
  • Kuchen & Torten
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Kuchen
    • Torten
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Spezielles
    • Adventskalender
    • Backen für Kinder
    • Kinder- und Jugendhaus Stapf
    • Kooperationen
    • Messen
    • Tierheim Nürnberg
  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Haftungsausschluss
AdventskalenderWeihnachten

Weihnachtsbloggerei: Türchen 12

verfasst von Backzauberin 12. Dezember 2014
Weihnachtsbloggerei: Türchen 12

Halbzeit im Adventskalender. 🙂 Ich bin total begeistert, wie vielfältig die Beiträge der Blogger sind. Ein großes Dankeschön schon jetzt an alle lieben Blogger, die mitmachen. 🙂 Heute hat die wunderbare Anna von Anna’s Kalorien-Reich etwas sehr Weihnachtliches für euch vorbereitet.

Am liebsten klöpple ich selbst Rezepte. Und seit ich mein Seitchen habe, hab ich sogar ’ne Küchenwaage, damit ich die richtigen Mengen aufschreibe. Dazu muss ich mich wirklich zwingen. Manche Sachen musste ich schon 2x backen, weil ich das Abwiegen vergessen hatte. Es sind alles erprobte Rezepte und meist schon nachgebacken oder gekocht.

Hier nun für euch mein Lieblingsrezept zur Weihnachtszeit: Honigbrot. Dieses Rezept gibt es bereits seit meiner Kindheit in der Familie. Ich weiß nicht wieso, aber in der Nähe meines Mannes schmilzt das Brot scheinbar. 😉

Honigkuchen von Anna's Kalorien-Reich

Zutaten (Kastenform Ø 25 cm):
250 g Honig
250 g Weizenmehl, Type 405
100 g Zucker
2 Eier
100 ml Milch
1Pck. Backpulver
1 Pck. Lebkuchengewürz
1/2 TL Zimt
Abrieb einer unbehandelten Orange
Mark einer halben Vanilleschote
wer mag: noch ein paar Tropfen Rum-Aroma

Zubereitung:
Vermischt die trockenen Zutaten miteinander. Gebt erstmal nur die Hälfte des Lebkuchengewürzes hinzu, je nach Intensität des Honigs reicht das. Das müsst ihr durch Kosten des Teigs für euch selbst entscheiden.

Erhitzt Honig und Milch, sodass der Honig schön flüssig wird. Gebt nun die Eier zur Mehl-Gewürzmischung, die Honigmilch dazu und verrührt alles zu einem geschmeidigen Teig. Diesen gebe ich in eine zuvor gebutterte und mehlierte Kastenform, die etwa 30 Minuten im Kühlschrank stand.

Das Brot wird bei 150 Grad Umluft circa 70 bis 75 Minuten gebacken. Er wird in den kalten Ofen gestellt, ihr müsst also nicht vorheizen.

Nach dem Auskühlen schlagt ihr es in Frischhaltefolie ein. Nach etwa 24 Stunden Ruhezeit könnt ihr es anschneiden. (Bei uns utopisch) hält es sich etwa drei bis vier Wochen, wenn es verpackt ist. Ich esse es am liebsten nur mit Butter. Lasst es euch schmecken!

Liebe Grüßle aus dem Kalorienreich

PS: Anna hat ihre eigene App! 🙂

BrotButter aufs BrotHonigselbst gemacht
0 Kommentar
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
Vorhergehender Beitrag
Weihnachtsbloggerei: Türchen 11
Nächster Beitrag
Weihnachtsbloggerei: Türchen 13

Ähnliche Beiträge

Weihnachtsbloggerei: Türchen 16

16. Dezember 2014

Marzipan-Nougat-Pralinen

24. Juli 2014

Chai Latte Cookies

3. Februar 2014

Fleißige Helfer in der Küche

11. Dezember 2013

Weihnachtsbloggerei: Türchen 9

9. Dezember 2014

Erdnuss-Cookies

7. Dezember 2014

Weihnachtsbloggerei: Türchen 20

20. Dezember 2014

Nuss-Nougat-Plätzchen

20. Dezember 2015

Weihnachtsbloggerei: Türchen 2

2. Dezember 2014

Schokoladencreme im Mürbteigmantel

26. Dezember 2017

Schreibe einen Kommentar Antwort löschen

Social Media

Facebook Instagram Pinterest Email

Neueste Beiträge

  • Jubiläum – 10 Jahre Backzauberin

  • Zimtpfirsiche

  • Dominosteine

  • Hochzeitscupcakes mit Blaubeer-Topping

  • Red Velvet Cake Pops

  • Vegane Himbeer-Schoko-Cupcakes

  • Iglutorte mit Pinguinen

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email

Impressum | Datenschutzerklärung | Haftungsausschluss

@2020 - PenciDesign. All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign