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Heute poste ich endlich das Rezept meiner Whiskey-Muffins – das Rezept war nicht unter Verschluss, sondern ich bin bisher nur nicht dazu gekommen dieses zu veröffentlichen. In diesem Jahr nehme ich mir die nationalen und internationalen (Feier-)tage zum Anlass eines meiner Rezepte auf dem Blog zu veröffentlichen. Das ist wie eine Art Deadline für mich selbst. ? Und ich liebe es mich inspirieren zu lassen, sodass ich an diesen Tagen auch andere Blogs und Rezepte durchstöbere. Ich hoffe mit den Whiskey-Muffins trage ich erfolgreich zum internationalen Whisky-Tag bei.
Wusstest du, dass die Schreibweise von Whisky/Whiskey variiert, je nachdem wo die Spirituose hergestellt wurde? Auf meiner ersten Irland-Rundreise durch den Süden habe ich diese Info bei einer Führung durch die Bushmills-Destillerie aufgeschnappt. So werden schottische und kanadische ohne e geschrieben, also Whisky, und irische/amerikanische mit einem e, sprich Whiskey. Die Iren wollten sich vom schottischen Wasser des Lebens abgrenzen und so fingen einige Brennereien an, ein e dazwischen zu schreiben.
Zutaten:
Für den Teig:
100 g Zucker
200 g weiche Margarine
6 EL Apfelmus
3 kleine reife Bananen
120 ml irischer Whiskey (z. B. Jameson)
50 ml Mineralwasser
250 g Weizenmehl
1 Prise Salz
½ Päckchen Backpulver
100 g Schokoladenstreusel
Für den Dekor:
120 g Puderzucker
200 g weiche Margarine
bunte Nonpareilles (irische Flaggenfarben)
orangefarbene Zuckerblüten
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Teig die Bananen schälen und zerdrücken. Alle Zutaten bis auf die Schokoladenstreusel in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren. Die Streusel dann zum Schluss mit einem Teigschaber unterheben. In Muffinförmchen den Teig zu je 2/3 einfüllen und ca. 25 Minuten goldgelb im Ofen backen. Die Muffins auskühlen lassen und für die Deko die Margarine aufschlagen und nach und nach den Puderzucker dazusieben.
Nun die Creme auf die Whiskey-Muffins streichen und mit bunten Perlen und Blüten garnieren.
Fotos: Bianka Palsbröker