Kuchen, Gebäck, Pralinen und gute Laune
  • Feiertage & Anlässe
    • Brunch & Frühstück
    • Einschulung
    • Geburtstag
    • Hochzeit
    • Halloween
    • Liebe
    • Ostern
    • St. Patrick’s Day
    • Taufe & Geburt
    • Weihnachten
  • Gebäck & Pralinen
    • Cake Pops
    • Cookies
    • Hundeleckerlis
    • Pralinen
  • Herzhaftes
    • Brot
    • Brötchen
  • Kuchen & Torten
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Kuchen
    • Torten
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Spezielles
    • Adventskalender
    • Backen für Kinder
    • Kinder- und Jugendhaus Stapf
    • Kooperationen
    • Messen
    • Tierheim Nürnberg
  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Haftungsausschluss
Dominosteine
Hochzeitscupcakes mit Blaubeer-Topping
Red Velvet Cake Pops
Vegane Himbeer-Schoko-Cupcakes
Iglutorte mit Pinguinen
Gewürzkuchen
Apfelkuchen mit Mandelhaube
Lachen für die Seele und selbst gemachtes Kräutersalz
Whiskey-Muffins
Mint Chocolate Chips Cookies
1001-Nacht-Palast
Zitronenkuchen
Zimtschnecken
Weinflaschentorte (vegan)
Kürbis-Haselnuss-Waffeltörtchen mit Pflaumenkompott

Kuchen, Gebäck, Pralinen und gute Laune

  • Feiertage & Anlässe
    • Brunch & Frühstück
    • Einschulung
    • Geburtstag
    • Hochzeit
    • Halloween
    • Liebe
    • Ostern
    • St. Patrick’s Day
    • Taufe & Geburt
    • Weihnachten
  • Gebäck & Pralinen
    • Cake Pops
    • Cookies
    • Hundeleckerlis
    • Pralinen
  • Herzhaftes
    • Brot
    • Brötchen
  • Kuchen & Torten
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Kuchen
    • Torten
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Spezielles
    • Adventskalender
    • Backen für Kinder
    • Kinder- und Jugendhaus Stapf
    • Kooperationen
    • Messen
    • Tierheim Nürnberg
  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Haftungsausschluss
KuchenKuchen & TortenVegan

Zitronenkuchen

verfasst von Backzauberin 7. Januar 2019
Zitronenkuchen

Noch ganz im Glückstaumel von der gestrigen Galette des rois anlässlich des Dreikönigstags, stehen heute die Zitronen bereit. Aus ihnen wird ein saftiger Zitronenkuchen vom Blech, garniert mit Zuckerguss. Im Winter gibt es neben Äpfeln und Birnen, die noch von der Ernte übriggeblieben sind, oft auch Zitronen bei mir. Diese gibt es leider nicht regional/saisonal. Ich kaufe die sauren Früchte immer als Bioprodukt, weil ich meist die Schale verwenden möchte und die Frucht einfach besser schmeckt. Ich liebe die Säure, den Duft und den intensiven Zitronengeschmack. Hast du einen regionalen Tipp für geschmackliche Alternativen zur Zitrone? Dann hinterlasse mir unter diesem Beitrag einen Kommentar. Ich freue mich auf deine Ideen!

Und hier habe ich das Rezept für ein Backblech leckersten Zitronenkuchen für dich.

Zutaten (für ein Backblech):

140 g Zucker
200 g Margarine (Zimmertemperatur)
400 g Weizenmehl
200 g Dinkelvollkornmehl
3 TL Backpulver
400 ml Wasser
Schale und Saft von 2 Zitronen
Dekor:
Saft einer halben Zitrone
100 g Puderzucker
runde gelbe Nonpareilles
Zuckerdekor-Smileys

Zitronenkuchen

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 Grad (ober-/Unterhitze) vorheizen. Zucker und Margarine schaumig aufschlagen. Mehle und Backpulver separat mischen, nach und nach unter die Zucker-Margarine-Mischung heben. Wasser und Zitronensaft hinzufügen. Alles zu einer homogenen Masse verrühren. Backblech mit Backpapier auslegen oder mit Margarine ausfetten. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Zitronenkuchen etwa 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Nun noch den Saft der Zitronen mit dem Puderzucker vermischen und auf den Kuchen verstreichen. Mit den gelben Perlen und Smileys verzieren.

0 Kommentar
1
Facebook Twitter Google + Pinterest
Vorhergehender Beitrag
Zimtschnecken
Nächster Beitrag
1001-Nacht-Palast

Ähnliche Beiträge

Ameisenkuchen

27. Juli 2015

Chiapudding-Beeren-Tarteletts

10. August 2016

Fantakuchen

4. Juli 2014

Spinnenkuchen

31. Oktober 2015

Apfelkuchen mit Mandelhaube

20. Oktober 2019

Zimtschnecken

9. November 2018

Eierlikör-Gugl

11. April 2014

Möhrenkuchen

17. April 2014

Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln

24. Oktober 2014

Pflaumenkuchen

5. August 2014

Schreibe einen Kommentar Antwort löschen

Social Media

Facebook Instagram Pinterest Email

Neueste Beiträge

  • Dominosteine

  • Hochzeitscupcakes mit Blaubeer-Topping

  • Red Velvet Cake Pops

  • Vegane Himbeer-Schoko-Cupcakes

  • Iglutorte mit Pinguinen

  • Gewürzkuchen

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email

Impressum | Datenschutzerklärung | Haftungsausschluss

@2020 - PenciDesign. All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign