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Dieser Kuchen hat mich Überwindung gekostet, mag ich Spinnen doch überhaupt nicht. Aber zu Halloween gehören doch diese schaurigen Wesen dazu. Ich habe sie etwas niedlicher gemacht, so sind sind sie für mich nicht ganz zu gruselig. 😉 Meine Freundin war auf jeden Fall begeistert. Zum Geburtstag hat sie sich einen Apfelkuchen gewünscht.
Zutaten (für eine Springform, Ø 26 cm):
Für den Teig:
3 mittelgroße säuerliche Äpfel
130 g weiche Margarine
100 g Zucker
2 Eier
250 ml Milch (1,5% Fett)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
2 gehäufte TL Zimtpulver
Für den Dekor:
100 g Kuchenglasur Zartbitter
50 g Kuchenglasur Vanille (oder Zitrone)
Fledermäuse aus Papier und Holzstäbchen
Zuckerwatte (gekauft oder selbst gemacht)
Für die Cake Pops Spinnen:
125 g Schokoladenkekse mit Vanillecremefüllung (z. B. Oreo)
40 g Frischkäse (geht mit Doppelrahm und auch mit Balance)
schwarzer und weißer Fondant
etwas Kuchenglasur Zartbitter zum Befestigen der Beine
schwarzer Lebensmittelstift
Zubereitung:
Äpfel waschen, schälen und entkernen. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen. Für den Teig Margarine, Zucker, Eier und Milch schaumig aufschlagen. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Zimt vermischen und durchsieben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und die Äpfel unter den Teig heben. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 170 Grad (Ober-/Unterhitze) rund 40-50 Minuten goldgelb backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für den Dekor die dunkle Kuchenglasur schmelzen und über den Kuchen verteilen. Fest werden lassen. Nun die helle Kuchenglasur schmelzen und mit einem dünnen Lebensmittelpinsel ein Spinnennetz malen und fest werden lassen.
Für die Spinnen aus Fondant je Spinne acht Beine formen und aushärten lassen. Ich habe drei Spinnen für den Kuchen genutzt, also brauchte ich 24 Spinnenbeine. Nun noch die Cake Pops Spinnen formen. Dazu die Schokoladenkekse in einem Häcksler zerkleinern. Die Kekskrümel mit dem Frischkäse vermischen und den Cake Pops Teig eine Stunde ruhen lassen. Aus dem Cake Pops Teig Kugeln für die Körper der Spinnen formen und seitlich etwas eindrücken. So sind die Spinnen nicht kugelrund, sondern eher länglich dick. 😉 Nun etwas dunkle Kuchenglasur schmelzen und die Spinnenbeine leicht eintucken und an den Spinnentorso festdrücken. Den weißen Fondant flach ausrollen und daraus Augen ausschneiden; pro Spinne natürlich zwei. 🙂 Die Augen auf den Spinnentorso setzen und mit einem schwarzen Lebensmittelstift die Pupillen aufzeichnen.
Die Spinnen auf das Spinnennetz setzen und die Holzstäbchen und die Fledermausdeko in den Spinnenkuchen stecken. Die Zuckerwatte erst kurz vor dem Servieren fertig machen, da sie sonst aufgrund der Luftfeuchtigkeit zu kristallen Stückchen zerfällt. Alternativ könnt ihr die fertige Zuckerwatte auch luftdicht in einer Schüssel verschließen und kurz vor dem Servieren die Spinnweben auf die Holzstäbe verteilen. Happy Halloween!
Und hier ist noch ein Foto vom Anschnitt. Es ist ein leckerer Apfelkuchen mit viel Zimt. Happy Halloween!
3 Kommentare
Hallöchen,
der Kuchen sieht ja super aus und die Spinnen sind ja mega niedlich… Apfelkuchen ist zudem genau mein Ding! <3
Viele Grüße
Bloody
Hallo Bloody,
freut mich sehr, dass dir der Kuchen gefällt. Ich mag absolut keine Spinnen, aber die CakePops-Spinnen finde sogar ich fast niedlich. 😉
Und Apfelkuchen geht doch immer, nicht wahr? So schön saftig…mmh.
Lieben Gruß von der Backzauberin
Hihi, ich kann Spinnen auch überhaupt nicht leiden. Finde sie einfach nur zum Kreischen und Wegrennen. Aber mit deinen Zeitgenossen könnte ich es durchaus noch aushalten. 😉
Viele Grüße
Bloody