Kuchen, Gebäck, Pralinen und gute Laune
  • Feiertage & Anlässe
    • Brunch & Frühstück
    • Einschulung
    • Geburtstag
    • Hochzeit
    • Halloween
    • Liebe
    • Ostern
    • St. Patrick’s Day
    • Taufe & Geburt
    • Weihnachten
  • Gebäck & Pralinen
    • Cake Pops
    • Cookies
    • Hundeleckerlis
    • Pralinen
  • Herzhaftes
    • Brot
    • Brötchen
  • Kuchen & Torten
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Kuchen
    • Torten
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Spezielles
    • Adventskalender
    • Backen für Kinder
    • Kinder- und Jugendhaus Stapf
    • Kooperationen
    • Messen
    • Tierheim Nürnberg
  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Haftungsausschluss
Dominosteine
Hochzeitscupcakes mit Blaubeer-Topping
Red Velvet Cake Pops
Vegane Himbeer-Schoko-Cupcakes
Iglutorte mit Pinguinen
Gewürzkuchen
Apfelkuchen mit Mandelhaube
Lachen für die Seele und selbst gemachtes Kräutersalz
Whiskey-Muffins
Mint Chocolate Chips Cookies
1001-Nacht-Palast
Zitronenkuchen
Zimtschnecken
Weinflaschentorte (vegan)
Kürbis-Haselnuss-Waffeltörtchen mit Pflaumenkompott

Kuchen, Gebäck, Pralinen und gute Laune

  • Feiertage & Anlässe
    • Brunch & Frühstück
    • Einschulung
    • Geburtstag
    • Hochzeit
    • Halloween
    • Liebe
    • Ostern
    • St. Patrick’s Day
    • Taufe & Geburt
    • Weihnachten
  • Gebäck & Pralinen
    • Cake Pops
    • Cookies
    • Hundeleckerlis
    • Pralinen
  • Herzhaftes
    • Brot
    • Brötchen
  • Kuchen & Torten
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Kuchen
    • Torten
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Spezielles
    • Adventskalender
    • Backen für Kinder
    • Kinder- und Jugendhaus Stapf
    • Kooperationen
    • Messen
    • Tierheim Nürnberg
  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Haftungsausschluss
KuchenSpezielles

Russischer Zupfkuchen

verfasst von Backzauberin 6. August 2015
Russischer Zupfkuchen

Der russische Zupfkuchen ist wie der Ameisenkuchen ein Rezept meiner Mama. Er ist sehr kalorienreich, aber sooo lecker. Im Vergleich zum Rezept von früher habe ich weniger Zucker untergemischt, da er mir sonst zu süß schmeckt. Den Kuchen habe ich auch zum Tag der offenen Tür im Kinder- und Jugendhaus Stapf gebacken.

Zutaten (für eine Springform, Ø 26 cm):
Für den Teig:
400 g Mehl
150 g Zucker
200 g weiche Margarine
50 g Backkakao
1 Pck. Backpulver
1 Ei
Für die Füllung:
500 g Magerquark
100 g Zucker
200 g weiche Margarine
3 Eier
1 Vanillepuddingpulver
1 Pck. Vanillinzucker

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig vermischen und am besten mit den Händen verkneten. Die Backform gut ausfetten oder mit Backpapier auslegen.

Zupfkuchenteig

Die Hälfte des Teiges in die Backform geben, auf den gesamten Boden verteilen und andrücken. Die andere Hälfte des Teiges beiseitestellen. Den Backofen auf 165 Grad (Umluft) vorheizen.

Zupfkuchenteig und Creme

Nun die Füllung vorbereiten: Den Quark, Zucker und die Margarine cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier dazugeben. Zum Schluss das Vanillepuddingpulver und den Vanillinzucker unterrühren. Die Creme auf den Boden verteilen und glatt streichen.

Creme

Teig über Creme

Nun die andere Hälfte des Schokoteiges über die Creme streuen. Das werden nach dem Backen die leckeren Streusel, die ich immer am liebsten esse. 🙂

Den russischen Zupfkuchen etwa 60 Minuten durchbacken. Garprobe mit dem Holzstäbchen machen: Bleibt noch Teig am Stäbchen haften, braucht er noch etwa 5 Minuten länger. Den Kuchen vollständig in der Backform auskühlen lassen und erst dann herausnehmen. Sonst zerfällt der Kuchen.

Fotos: Bianka Palsbröker

0 Kommentar
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
Vorhergehender Beitrag
Tag der offenen Tür im Stapf
Nächster Beitrag
Marzipan-Schoko-Cookies

Ähnliche Beiträge

Wedding Sweet Table inklusive Hochzeitstorte

11. September 2017

Käsekuchen

15. Juni 2014

Blaubeer-Schicht-Biskuit

18. April 2014

Apfelkuchen mit Mandelhaube

20. Oktober 2019

Backen im Kinder- und Jugendhaus Stapf

17. Dezember 2013

Fantakuchen

4. Juli 2014

Schoko-Amaretto-Kuchen mit Walnüssen und Karamellwürfeln

6. September 2015

Spinnenkuchen

31. Oktober 2015

Schoko-Kirschkuchen mit Streuseln

24. Oktober 2014

Hochzeitscupcakes mit Blaubeer-Topping

7. Oktober 2017

Schreibe einen Kommentar Antwort löschen

Social Media

Facebook Instagram Pinterest Email

Neueste Beiträge

  • Dominosteine

  • Hochzeitscupcakes mit Blaubeer-Topping

  • Red Velvet Cake Pops

  • Vegane Himbeer-Schoko-Cupcakes

  • Iglutorte mit Pinguinen

  • Gewürzkuchen

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email

Impressum | Datenschutzerklärung | Haftungsausschluss

@2020 - PenciDesign. All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign