Zum Geburtstag einer lieben Freundin buk ich ihr 2015 die Handtaschentorte und in diesem Jahr hatte sie bezüglich der Kuchenform einen Wunsch frei. Dazu passt wohl ein Palast hervorragend, denn dieser war 2016 ihr Geburtstagsgeschenk. 🙂 Bei Torten, die standhaft bleiben sollen, greife ich gerne auf bewährte Rezepte zurück. So stellte ich für den 1001-Nacht-Palast Teige und auch Cremes her, bei denen ich wusste, wie sie schmecken und das diese das Gewicht der Kuppeln mühelos tragen können.
Zutaten:
Für den Teig des großen Palastgebäudes:
Dafür bereite einen Möhrenkuchen vor (ohne Dekor aus dem verlinkten Rezept) und den Teig auf zwei Kuchenformen mit 16-cm-Durchmesser aufteilen. Er ist voll saftig und macht die Torte etwas leichter, denn die Buttercremes sind schon echt mächtig. 😉
Für den Teig der zwei vorderen Türme und der drei Kuppeln:
Dafür zwei Ameisenkuchen backen, so wie im verlinkten Rezept.
Für die Schoko-Buttercreme des Palastgebäudes:
2 Pck. Schokopuddingpulver
250 ml Milch
250 g zimmerwarme Butter oder Margarine
50 g Zucker
Für die Fruchtcreme der Kuppeln und die Füllung zwischen den Teigschichten:
250 g Heidelbeeren
250 g Himbeeren
2 bis 3 EL Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
250 g zimmerwarme Butter oder Margarine
Für den Dekor:
Nonpareilles in gold (rund und Sterne)
Für die Fenster Nonpareilles in blau
fliederfarbene Nonpareilles (kleine Perlen)
gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Für den Teig des Palastgebäudes den Möhrenkuchen nach Rezept zubereiten und vollständig auskühlen lassen. Beide Kuchenteige horizontal in jeweils drei Teile schneiden.
Für den Teig für die zwei vorderen Türme sowie die drei Kuppeln zwei Ameisenkuchen nach Rezept backen und vollständig auskühlen lassen. Damit die Türme gleichmäßig breit sind, habe ich einen runden Ausstecher verwendet und je Turm 8 runde Teiglinge ausgestochen, die später übereinander gelegt werden. Für die Kuppeln habe ich zwei verschieden große Gläser als Ausstecher genutzt. Jeweils drei Teiglinge habe ich für jeden Turm ausgestochen. Auch diese werden später übereinander geschichtet.
Herstellung der Cremes
Doch zunächst werden noch die Buttercremes zubereitet : Für die Heidelbeer-Himbeer-Buttercreme die Früchte waschen und mit dem Pürierstab zerkleinern. 1/2 Liter der Früchte abmessen und daraus einen Pudding kochen. Dazu das Puddingpulver mit etwa 4 Eßlöffeln Fruchtpüree und Zucker in einer Schüssel verrühren. Das restliche Püree aufkochen lassen, von der Herdplatte nehmen und mit der Puddingpulver-Mischung verrühren. Die Masse unter Rührem nochmals kurz aufkochen lassen für etwa eine Minute. Den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Nun kann die Fruchtmischung mit der zimmerwarmen Butter nach und nach zu einer homogenen Creme verrührt werden. Die Schoko-Buttercreme 4 EL von der Milch abnehmen und mit dem Schokopuddingpulver anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und die Puddingpulver-Mischung unterrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen und ebenso auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die Teige werden nun mit den Cremes gefüllt. Dazu ein Drittel Frucht-Buttercreme und die Hälfte der Schoko-Buttercreme beiseitestellen. Der Rest kann nach Belieben mit den Teigen geschichtet werden. Ich habe für das große Palastgebäude die Schoko-Buttercreme, für die vorderen Türme und die Kuppeln die Frucht-Buttercreme verwendet. Nun müssen die einzelnen Tortenteile für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank gestellt werden, damit die Füllung fest wird und dem Gebäude später beim Zusammensetzen ausreichend Stand verleiht.
Die Dekoration der Torte
Nach der Kühlzeit darf endlich dekoriert werden. 🙂 Das macht mir immer besonders viel Freude. Dafür auf eine Tortenplatte das große Palastgebäude setzen und außenrum alles mit der Schoko-Buttercreme einstreichen. Nun die vorderen beiden Türme ansetzen und ebenfalls mit der Schoko-Buttercreme einstreichen. Ich habe ein kantiges Muster haben wollen, aber das kannst du frei wählen. Als Sand um den Palast herum habe ich gemahlene Mandeln gestreut. Noch heller und feiner ist er, wenn du blanchierte gemahlene Mandeln verwendest.
Die Kuppeln am besten separat mit der Frucht-Buttercreme bestreichen und sobald diese fest ist, auf die einzelnen Gebäude setzen. Damit diese später auch nicht herunterplumpsen, einfach unter jeder Kuppel weiche Buttercreme vor dem Draufsetzen streichen. Die Deko am Palast und den Kuppeln ist dir überlassen. Wichtig ist, dass die Nonpareilles draufgesetzt werden, solange die Cremes noch nicht komplett fest geworden sind. Wenn du sie jedoch ganz frisch draufsetzt, kann es sein, dass diese herunterrutschen. Einfach mal ausprobieren und dann viel Spaß beim Verschenken oder selber naschen. 🙂