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Die Weinflaschentorte ist etwas ganz besonderes: Zum 30. Geburtstag schenkten Freunde meiner Freundin Hanna ein Weinpräsent. Passend dazu wollten sie ihr noch etwas backen und da fiel die Wahl des Bäckers auf mich. Klar, dass ich da nicht Nein sagen konnte, denn ich durfte mich damit an etwas Neuem probieren. Ich wollte nicht nur eine Weinflasche aus Teig formen und so ist mir die Box eingefallen, in die hochwertige Weine oft gelegt werden.
Die Weinflaschentorte ist vegan zubereitet. Wenn du dies auch möchtest, bitte beim Rotwein, der Kuvertüre, dem Fondant und den Nonpareilles darauf achten, dass auf dem Produktetikett vegan vermerkt ist. Oder schaue auf die Herstellerseiten nach derartigen Hinweisen.
Geschmacklich habe ich den Teig für die Flasche passend zur Form mit Rotwein zubereitet und mit Schokolade und Kaffee als Hauptgeschmacksträger gefüllt. Diese Kombi hat mir schon in meinen Gedanken sehr gut geschmeckt.
Zutaten:
Für den Teig der Flasche:
200 g weiche Margarine
75 g brauner Zucker
1 TL Vanilleextrakt
6 EL Apfelmus
175 ml Rotwein
1 EL Jamaica-Rum
250 g Weizenmehl
1 TL Zimt
½ Päckchen Backpulver
100 g Zartbitterschokolade
Für den Teig der Flaschenbox:
1 Tasse Zucker
9 EL Apfelmus
3 Tassen Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1/2 Tasse Haferdrink
1 Tasse Sonnenblumenöl
1 Tasse Selters
etwas Vanillesirup
Schale einer Zitrone
Für die Füllung:
100 ml Haferdrink
200 ml starker, aufgebrühter Kaffee
1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver
100 g Zartbitterkuvertüre
3 EL Zucker
250 g Alsana-Butter (Zimmertemperatur)
Für die Schokoladencreme:
175 ml Haferdrink
1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver
3 EL Zucker
125 g Alsana-Butter (Zimmertemperatur)
Für die Vanillecreme:
175 ml Haferdrink
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
3 EL Zucker
125 g Alsana-Butter (Zimmertemperatur)
Für den Dekor:
weiße geraspelte Kuvertüre
Marzipan (grün und rot)
Fondant weiß
Lebensmittelstifte (schwarz und rot)
Nonpareilles (goldene Sterne und Kreise)
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Teig der Weinflasche weiche Margarine, braunen Zucker und Vanilleextrakt schaumig aufschlagen. Apfelmus, Rotwein und Rum hinzufügen. Separat das Mehl mit Zimt und Backpulver vermischen und nach und nach unterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Kuvertüre in Stücke schneiden und in den Teig einrühren. Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech füllen und etwa 20 bis 25 Minuten im Ofen backen. Stäbchenprobe machen und wenn der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für den Teig der Flaschenbox habe ich einen Blechkuchen vorbereitet und später in drei Teile geschnitten, sodass ich diese schichten kann. Für den Selterskuchen alle Zutaten miteinander vermischen, bis eine homogene Masse entsteht. Tipp: Ich habe in die Hälfte des Teigs etwas Backkakao und Haferdrink dazugegeben, sodass ich einen schönen Marmoreffekt habe beim Anschnitt. Den Kuchenteig bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) rund 20 Minuten goldgelb backen.
Füllungen und die Cremes für die Weinflaschentorte zubereiten
Für die Füllung der Weinflasche und ihrer Geschenkebox den Haferdrink in einen Topf geben und aufkochen lassen. In der Zwischenzeit die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und dann in den Topf geben, sobald die Milch kocht, ebenso den Kaffee einrühren. Separat das Puddingpulver mit Zucker und etwas Hafermilch oder Wasser klumpenfrei anrühren und unter die Menge im Topf mischen. Den Pudding nochmals kurz aufkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen und die Füllung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Butter mit einem Rührgerät schaumig aufschlagen und nach und nach den Pudding unterrühren. Die Füllung für etwa 10 bis 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Schokoladencreme den Haferdrink aufkochen. Separat das Puddingpulver mit Zucker, etwas Haferdrink oder Wasser anrühren und unter die kochende Milch rühren. Den Pudding nochmals kurz aufkochen lassen, von der Herdplatte nehmen und die Schokoladecreme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann die Butter in einer Rührschüssel schaumig schlagen und nach und nach den Pudding dazugeben und verrühren. Die Creme ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, bevor sie verwendet wird. Das gleiche Prinzip in der Zubereitung auch für die Vanillecreme anwenden.
Füllen und Verzieren der veganen Weinflaschentorte
Nun geht’s ans Schichten und Füllen: Den Teig für die Weinflasche habe ich in zwei Teile geschnitten und mit einem normalen Gemüsemesser die Flaschenform geschnitten. Den unteren Teig der Flasche mit der Füllung bestreichen und die nächste Schicht darauflegen. Die Weinflasche habe ich einmal mit der Füllung eingedeckt und zum Festwerden über eine Stunde in den Kühlschrank gestellt. Für die Weinflaschenbox habe ich jeweils drei Schichten Teig und drei Schichten Füllung im Wechsel übereinander gelegt und auf der obersten Ebene den Teig eine Vertiefung geschnitten (ca 1 cm Abstand zu jeder Seite). Dann kommen die Vanille- und Schokoladencreme komplett um die Box, sodass eine Art Holzmuster entsteht. Dann die Box ebenso zum Kühlen in den Kühlschrank geben.
Sind beide gut gekühlt, kann die vegane Weinflaschentorte dekoriert werden. Hierzu das grüne Marzian ausrollen und die Weinflasche damit ummanteln. Für den Verschluss der Flasche das rote Marzipan ausrollen und den Deckel der Weinflasche ummanteln. Habe einige Dekorsterne und Kreise auf den Verschluss gesetzt.
Für das Flaschenetikett habe ich das weiße Fondant ausgerollt und mit Lebensmittelstiften dekoriert sowie den Geburtstagsspruch „The best things in life get better with age.“ geschrieben. Und wie ein guter Wein ist auch meine Freundin mit 30 nun noch besser als zuvor. 🙂
Die Weinflasche habe ich dann in die Weinflaschenbox gelegt und um die Flasche herum die weiße Kuvertüre geraspelt, sodass es aussieht wie kleine Holzspäne.