Frische regionale Obst- und Gemüsesorten verarbeite ich in der Herbstzeit gerne für süße und herzhafte Gebäcke. Da kam mir die Blogparade „Erntedank im schönen Frankenland“ von der bezaubernden Ina genau richtig. 🙂
Und sogleich fiel mir eine Süßspeise für die Kaffeetafel ein. Hokkaido-Kürbis zu einem Püree verarbeiten, frische gehackte Haselnüsse dazu und fertig ist der Waffelteig. Als Topping dann die saftigen Pflaumen zu einem Kompott verarbeiten. Na, was sagst du? Klingt lecker? Au ja, das ist das Waffeltörtchen auch!
Zutaten:
Für die Waffeln:
200 g Kürbispüree (ca. 800-900 g wiegt der ganze Kürbis)
200 ml Haferdrink
250 g Dinkelmehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
50 g gehackte Haselnüsse
Fürs Kompott:
ca. 500 g Pflaumen (entsteint)
5 EL Zucker
Zubereitung:
Den Kürbis waschen, schneiden und von seinen Kernen befreien. In Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser weich kochen. Pürieren und beiseite stellen, bis das Püree abgekühlt ist.
In einer Schüssel Kürbispüree, Haferdrink, Mehl, Zucker und Salz vermengen und zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die gehackten Haselnüsse unterheben.
Den Waffelautomat einschalten und nacheinander den Kürbisrührteig zu Waffeln herausbacken.
In der Zwischenzeit kann das Pflaumenkompott vorbereitet werden. Hierzu die Pflaumen waschen und entsteinen. In einem Topf mit etwas Wasser dem Zucker erhitzen, unter stetigem Rühren die Pflaumen weich kochen, aber noch „bissfest“.
Zum Schluss das Törtchen noch schichten: Beginnend mit einer Waffel ca. drei bis vier Esslöffel Pflaumenkompott darauf verteilen und solange in die Höhe schichten, bis die letzte Waffel verbraucht ist. Obendrauf das restliche Pflaumenkompott verteilen, mit einigen gehackten Haselnüssen garnieren. Und wenn du möchtest, auch noch goldene Sterne drüber streuen.
Alle Teilnehmer der Blogparade „Erntedank im schönen Frankenland“ und ihre herbstlichen Rezepte findest du nachfolgend im Überblick.
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Die Küche brennt: Kürbis Cookies & ein Besuch auf dem Kürbisfeld
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ninamanie: Herzhafter Kürbisstrudel
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Madame Dessert: Gedeckter Apfelkuchen mit Käse-Kruste
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LECKER&Co: Apfel-Nuss-Muffins
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Backzauberin: Kürbis-Haselnuss-Waffeltörtchen mit Pflaumenkompott
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Lebkuchennest: Radicchio-Grapefruitsalat mit Honig-Senfdressing
11 Kommentare
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[…] Backzauberin – Kürbis-Haselnuss-Waffeltörtchen […]
Liebe Bianka,
das sieht super lecker aus! Ich bin immer auf der Suche nach neuen Waffelrezepten (gibt es bei uns oft am Wochenende zum ausgiebigen Brunch) und mit Kürbis habe ich noch nie eine Variante probiert – dein Rezept werde ich mal testen 🙂
Liebe Grüße,
Ina
Liebe Ina,
das ist eine wunderbare Idee. Bin gespannt, wie sie dir schmecken. ? Als nächstes werde ich mal welche mit Schokolade probieren, die gab es bei mir bisher irgendwie noch nie.
Viele Grüße von der Backzauberin
Das Türmchen hatte es mir schon auf Instagram angetan! Total schöne Idee und ich hätte gern eines … oder zwei?? 😀
Freut mich riesig, dass dir das Türmchen so gut gefällt. 🙂 aber glaube, ein ganzes Türmchen ist schon schwer zu schaffen.
[…] Herzhafter Kürbisstrudel Lecker & Co – Apfel-Nuss-Muffins Backzauberin – Kürbis-Haselnuss-Waffeltörtchen mit Pflaumenkompott Zartbitter & Zuckersüß – Wirsing Tarte mit Ziegenkäse Ina Is(s)t – Herbstlicher […]
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Liebe Bianka,
was für eine schöne Idee! Das würde ich mir heute zum Frühstück wünschen, denn es sieht köstlich aus und ich liebe Waffeln!
Vielen Dank für’s Mitmachen.
Lieben Gruß
Ina
Liebe Ina,
freut mich sehr, dass dir das Kürbis-Waffeltörtchen auch so gut gefällt wie mir. Nachbacken unbedingt erwünscht. 🙂
Liebe Grüße von der Backzauberin
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