*Werbung ohne Kooperation*
Der Fischkuchen lässt nicht nur Kinderaugen größer werden. Auch Erwachsene wird der schokoladige Kuchen schmecken. Natürlich darf der Fisch auf keinem Kindergeburtstag fehlen. 🙂
Zutaten (für eine Springform, Ø 26 cm):
Für den Teig:
200 g Zartbitterkuvertüre
200 g Margarine
100 g brauner Zucker
250 g Weizenmehl
100 g Backkakao
1 TL Natron
12 EL Apfelmus
250 ml Hafermilch
Dekor:
200 g dunkle Kuchenglasur (Kakao)
viele bunte Schokolinsen, z. B. M&Ms (bunt) und Milka (lila und weiß)
5 g weißes Fondant
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Schokolade über ein Wasserbad schmelzen. In einer Schüssel Margarine und den braunen Zucker zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Separat das Mehl mit Backkakao und Natron vermischen. Abwechselnd mit dem Apfelmus und der Hafermilch nach und nach zur Margarine-Zucker-Mischung geben.
Ist der Teig cremig und und homogen vermischt, diesen in eine mit Backpapier ausgelegte oder eingefette Springform geben. Den Kuchen etwa eine Stunde (je nach Backofen auch 70 Minuten) backen. Garprobe mit einem Holstab machen: Bleibt nichts am Stab kleben, kann der Kuchen aus dem Ofen. Auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolinsen farblich sortieren. So geht das Dekorieren später schneller.
Damit der Kuchen auch nach einem Fisch aussieht, einfach ein Dreieck vom Kuchen ausschneiden und mit der Spitze ans andere Ende des Kuchens wieder ansetzen: Das ist die Schwanzflosse. Nun kann der Fisch dekoriert werden. Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen und die Seitenränder des Fisches mit Kuchenglasur bestreichen. Da die Kuchenglasur schnell fest wird, die Glasur auf dem Fisch reihenweise verstreichen und gleich die Linsen aufsetzen. Solange reihenweise verstreichen und Linsen aufsetzen, bis der Fisch und auch die Schwanzflosse vollständig mit Linsen bedeckt sind.
Aus dem weißen Fondant ein Auge formen, auf dem Fisch platzieren. Eine braune Schokolinse von einer Seite mit Kuchenglasur bestreichen und in die Mitte des Auges legen.
Fotos: Bianka Palsbröker