Von Zeit zu Zeit gibt es Anlässe, die einer Torte bedürfen. Zum Beispiel, wenn der Praktikant in der Firma Geburtstag hat und – natürlich in seiner Freizeit – gerne Bier trinkt. ? Na gut, mögen muss man ihn auch. Sonst macht man sich wohl nicht den Aufwand. Daniel ist echt ‘nen super Typ, der Spaß versteht und weitaus mehr als Kaffee kochen kann. Und da ich neue Herausforderungen liebe und mir die Idee seiner Geburtstagstorte einfach in den Sinn kam, hat er eine von mir bekommen. Was kann es Schöneres für ihn geben als eine Bierkrug-Torte? Richtig schön fränkisch in einem Krug mit besonders schöner Bierblume und nur mit dem kleinen feinen Unterschied, dass es süß schmeckt. ?
Die besten Bilder sind leider entstanden als der Kuchen warm wurde. Daher verzeih bitte, dass das Marshmallow Fluff auf dem Großteil der Bilder heruntertrieft. Kühl halten ist das A und O. ?
Zutaten:
Für den Teig (2 Böden à 26 cm Durchmesser):
400 g weiche Margarine
250 g Zucker
Mark von zwei Vanilleschoten
4 Eier
600 g Weizenmehl
2 Pck. Backpulver
4 Prisen Salz
100 g Backkakao
500 g Naturjoghurt, 1,5% Fett
600 g gehackte Zartbitterkuvertüre
Für die Füllung:
500 g Sauerkirschen (frisch oder tiefgefroren)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
3 EL Zucker
250 g Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)
Für den Dekor:
500 g Tropische Früchte (tiefgefroren)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
3 EL Zucker
250 g Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)
1 Pck. Marshmallows Big
1 Glas Marshmallow Fluff Vanille
etwas Draht (Lebensmittelgeeignet)
Alufolie zum Umwickeln des Drahtes
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Teig die Margarine mit dem Zucker schaumig aufschlagen, das Mark der Vanilleschoten herauskratzen und dazugeben. Nun nach und nach die Eier unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und den Kakao vermischen und nach und nach unter die Zucker-Ei-Masse unterheben. Sobald der Teig zu fest zum Unterheben wird, den Joghurt hinzugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren. Zum Schluss die gehackte Zartbitterkuvertüre einrühren.
Die Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen und die Hälfte des Teigs einfüllen. Den Rest des Teigs in eine zweite, gleichgroße Backform geben oder die Böden nacheinander im Ofen backen. Ich habe Letzteres getan, da mein Ofen einfach zu klein ist. ? Den Kuchen etwa 30-40 Minuten im Ofen backen und dann mit einem Stäbchen testen, ob der Teig durchgebacken ist. Falls noch Teig am Stäbchen haften bleibt, lasse den Teig noch einige Minuten im Ofen. Wenn er fertig ist, aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit bereite ich die Füllung vor. Dazu die frischen Sauerkirschen vorher waschen und entkernen oder die gefrorenen Sauerkirschen in einen Topf geben, aufkochen lassen und die Früchte pürieren. 3 EL Wasser, das Vanillepuddingpulver und den Zucker in einem Rührgefäß klumpenfrei vermischen und unter die Früchte rühren. Nochmals aufkochen lassen und nach zwei Minuten den Topf von der Herdplatte nehmen. Die Mischung vollständig abkühlen. Auch die Früchte für die Creme außen können jetzt schon in einem separaten Topf vorbereitet werden. Sind die Fruchtmischungen auf Zimmertemperatur abgekühlt, die Butter oder Margarine aufschlagen und nach und nach die Früchtemischung dazugeben, bis alles eine homogene Masse bildet.
Die Tortenböden ein- bis zweimal horizontal durchschneiden (je nach Dicke der Böden), einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Fruchtbuttercreme bestreichen. Ich hatte zum Beispiel sechs Tortenböden und habe mir gedanklich die Masse in etwa sechs gleich große Teile getrennt. Dann den nächsten Boden auf die Creme legen und leicht andrücken, nun wieder die Fruchtbuttercreme darauf verstreichen. Das Ganze solange wiederholen, bis alle Böden aufgebraucht sind. Zum Abschluss noch die Fruchtbuttercreme verteilen und dann die Torte für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Creme außen das fertige Fruchtpüree bereitstellen und zuvor die Butter oder Margarine aufschlagen, nach und nach das Fruchtpüree der tropischen Früchte hinzugeben und alles zu einer einheitlichen Masse verrühren. Die Creme sollte streichfest sein. Wenn sie zu weich ist, einfach für 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, dabei prüfen, dass sie nicht zu fest wird. Nun mit der tropischen Fruchtbuttercreme die Torte einstreichen. Mit einem Tortenmesser habe ich die Kanten geformt. Oben auf die Torte die riesigen Marshmallows setzen und wieder die Torte zur Kühlung in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren das Marshmallow Fluff über die riesigen Marshmallows verteilen und auch am Tortenrand etwas runtertropfen lassen, damit die Bierblume schön schäumt. Den Draht zu einem Henkel formen, Alufolie darum wickeln und am Tortenrand in die Bierkrug-Torte stecken. Wohl bekommt’s!