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Dominosteine

verfasst von Backzauberin 5. November 2017
Dominosteine

Seid mehr als sechs Jahren lebe ich im wunderschönen Franken und lernte in dieser Zeit auch sympathische Foodblogger aus der Region kennen. Mit einigen von ihnen habe ich mich für diese winterliche Aktion zusammengeschlossen: unsere fränkischen Adventsschmankerl im November 2017.

Habt ihr meine Vorgänger schon verpasst? Dann könnt ihr ihre leckeren Rezepte hier noch nachlesen.

1. November
Elisenlebkuchen von Fränkische Tapas

2. November

Omas Nougatstangen hält BackIna für dich bereit

3. November

Heiße Kokosmilch mit Eierlikör und Zimt gibt es beim Törtchenfieber

4. November

Winterliche Spekulatius-Zimt-Crinkles von Genussgold auf Wolke 10

Heute

Nun bin auch ich schon an der Reihe und habe ein Rezept meiner Großmutter für dich. Habe weniger Zucker als in Omas Teigrezept verwendet und Eier gegen Apfelmus getauscht.

Dominosteine nach einem Rezept meiner Großmutter
Zutaten (für etwa 100 Stück):
Für den Teig:
250 g Honig, z. B. Akazie
100 g Zucker
60 g Margarine
1/8 l Wasser
625 g Weizenmehl
65 g Backkakao
10 g Hirschhornsalz
4 g Pottasche
4 g Pfefferkuchengewürz
3 EL Apfelmus
Für die Füllung:
2 Birnen (250 g)
4 Pflaumen (ca. 250 g)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
3 EL Zucker
etwas Wasser
Für den Dekor:
600 g Kuchenglasur Zartbitter
Nach Belieben weihnachtliche Nonpareilles
 
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig vermischen und zu einer homogenen Masse verkneten. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Fruchtfüllung zubereiten: Birnen waschen und entkernen. Pflaumen waschen und entsteinen. Beide Fruchtsorten in kleine Stücke schneiden und in einem Topf geben. Das Puddingpulver mit dem Zucker und Wasser gut vermischen. Die Früchte aufkochen lassen, mit einem Pürierstab pürieren und das Puddingwasser unterrühren. Den Früchtepudding solange aufkochen lassen, bis er Blasen wirft. Dann noch circa eine Minute weiterkochen lassen bei ständigem Rühren. Den Pudding von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 165 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Nun den Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen. Die eine Hälfte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen, sodass der Boden komplett mit Teig bedeckt ist. Nun den Fruchtpudding auf dem Teig verstreichen. Die zweite Teighälfte separat ebenso groß wie die erste ausrollen und vorsichtig auf den Fruchtpudding schichten. Nun den Kuchen im Backofen circa 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und wenn kein Teig mehr haften bleibt, aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Den erkalteten Kuchen nun in gleichgroße Quadrate schneiden (jeweils circa einen Zentimeter). Die Kuchenglasur schmelzen und die einzelnen Dominoquadrate mit einer Pralinenabel (Kuchengabel geht auch) in die Glasur tauchen, herausnehmen und etwas abtropfen lassen, dann auf ein Pralinen- (oder Kuchengitter) setzen und aushärten lassen. Wenn du möchtest, kannst du die Dominosteine noch mit weihnachtlichen Nonpraeilles dekorieren.
Unsere Adventsschmankerl-Aktion geht noch ein paar Tage weiter.
Am 6. November gibt es eine Leckerei bei Die Küche brennt.

Und am 7. November hat NINAmanie noch etwas Köstliches für die Adventszeit.

Adventsschmankerl-Collage: Ina Speck
Rezeptfoto: Bianka Palsbröker
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