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AdventskalenderWeihnachten

Blogmas17 – Türchen 16: Bratapfeltorte

verfasst von Backzauberin 16. Dezember 2017
Blogmas17 – Türchen 16: Bratapfeltorte

Viele liebe Foodblogger haben in diesem Jahr einen digitalen Adventskalender zusammengetragen und köstliche Leckereien gezaubert: Auch die Backzauberin ist bei Merry Blogmas 2017 dabei. Der Adventskalender steht unter dem Motto „Sterntaler“, in Anlehung an die Weihnachtsgeschichte der Gebrüder Grimm und hält für unsere Leser tolle Rezepte für Kuchen, Törtchen, Liköre und noch viel mehr bereit. Noch bis zum Heiligabend verstecken sich im digitalen Adventskalender Leckereien. Und hinter dem 16. Türchen verbirgt sich heute meine Bratapfeltorte. Zur Advents- und Weihnachtszeit gehört für mich der Bratapfel auch immer dazu: wenn er im Ofen bratet und sein herrlicher Duft durchs Haus zieht. Sooo himmlisch.Merry BlogmasEine verführerisch leckere Bratapfeltorte kannst du nun ganz einfach nachbacken. Benötigt werden zwei Kuchen, um der Torte etwas mehr Höhe zu geben. Also einfach den folgenden Teig zweimal backen.

Zutaten (für eine runde Kuchenform, Durchmesser 26 cm):

Für den Teig:
120 g brauner Zucker
120 g Margarine
9 EL Apfelmus
50 ml Espresso, abgekühlt
Saft einer Zitrone
1 Prise Salz
1 TL Zimtpulver
100 g gemahlene Mandeln
50 g Backkakao
170 g Mehl
200 g Zartbitterkuvertüre
Für die Füllung:
600 g Äpfel, z. B. Boskop
etwas Wasser
2 Pck. Vanillepuddingpulver
3 EL Zucker
1 TL Zimtpulver
200 g gehackte Haselnüsse
Für den Dekor:
200 g Kuchenglasur Zartbitter
50 g gehackte Haselnüsse
2 Zimtstangen
12 Schokoladenplättchen mit Wunschdekor
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Zucker und Margarine schaumig aufschlagen. Apfelmus, abgekühlten Espresso und Saft einer Zitrone hinzugeben. In einer separaten Schüssel Salz, Zimtpulver, gemahlene Mandeln, Backkakao und Mehl geben und vermischen. Nach und nach zu der Zucker-Margarine-Mischung geben und alles gut verrühren. Die Zartbitterkuvertüre kleinhacken und unter den Teig heben. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form füllen und glattstreichen. Im Ofen circa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Wenn noch Teig am Stab haften bleibt, den Kuchen noch einige Minuten im Ofen lassen. Ansonsten herausnehmen und in der Kuchenform vollständig auskühlen lassen.

In der Zeit die Kuchen backen, schon einmal die Füllung vorbereiten. Äpfel waschen, schälen und entkernen. In kleine Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit etwas Wasser erhitzen. Die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne goldgelb rösten. In einer kleinen Schüssel das Vanillepuddingpulver und den Zucker mit 3 EL Wasser vermischen und unter die Apfelmasse geben. Die Äpfel pürieren, von der Herdplatte nehmen und Zimtpulver sowie Haselnüsse unterheben. Abkühlen lassen.

Sind beide Kuchen gebacken und ausgekühlt, kann die Bratapfeltorte fertiggestellt werden. Die Kuchenteige jeweils einmal horizontal durchschneiden und abwechselnd mit der Apfelfüllung schichten. Für den Dekor die Kuchenglasur schmelzen und auf den Kuchen verteilen und am Rand heruntertropfen lassen. In die Mitte der Torte die gehackten Haselnüsse streuen und die Zimtstangen darüber legen. Die Schokoladenplättchen am Rand rund um die Torte herumlegen.

Merry Blogmas

Gestern gab es bei habe ich selbstgemacht himmlischen Sterntaler-Likör. Und morgen gibt es bei Küchenmampf etwas Zauberhaftes. Die Türchen bis zum Heiligabend lassen sich natürlich erst nach und nach öffnen. Viel (Vor-)Freude!

blogmas17

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Rezeptfoto: Bianka Palsbröker

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