Kuchen, Gebäck, Pralinen und gute Laune
  • Feiertage & Anlässe
    • Brunch & Frühstück
    • Einschulung
    • Geburtstag
    • Hochzeit
    • Halloween
    • Liebe
    • Ostern
    • St. Patrick’s Day
    • Taufe & Geburt
    • Weihnachten
  • Gebäck & Pralinen
    • Cake Pops
    • Cookies
    • Hundeleckerlis
    • Pralinen
  • Herzhaftes
    • Brot
    • Brötchen
  • Kuchen & Torten
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Kuchen
    • Torten
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Spezielles
    • Adventskalender
    • Backen für Kinder
    • Kinder- und Jugendhaus Stapf
    • Kooperationen
    • Messen
    • Tierheim Nürnberg
  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Haftungsausschluss
Apfelkuchen mit Mandelhaube
Lachen für die Seele und selbst gemachtes Kräutersalz
Red Velvet Cake Pops
St. Patrick’s Day 2017
Vegane Himbeer-Schoko-Cupcakes
Feuerwehr-Cupcakes
Gewürzkuchen
Whiskey-Muffins
Mint Chocolate Chips Cookies
1001-Nacht-Palast
Zitronenkuchen
Zimtschnecken
Weinflaschentorte (vegan)
Kürbis-Haselnuss-Waffeltörtchen mit Pflaumenkompott

Kuchen, Gebäck, Pralinen und gute Laune

  • Feiertage & Anlässe
    • Brunch & Frühstück
    • Einschulung
    • Geburtstag
    • Hochzeit
    • Halloween
    • Liebe
    • Ostern
    • St. Patrick’s Day
    • Taufe & Geburt
    • Weihnachten
  • Gebäck & Pralinen
    • Cake Pops
    • Cookies
    • Hundeleckerlis
    • Pralinen
  • Herzhaftes
    • Brot
    • Brötchen
  • Kuchen & Torten
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Kuchen
    • Torten
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Spezielles
    • Adventskalender
    • Backen für Kinder
    • Kinder- und Jugendhaus Stapf
    • Kooperationen
    • Messen
    • Tierheim Nürnberg
  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Haftungsausschluss
Brunch & FrühstückHerzhaftesKulinarisch unterwegsSt. Patrick's Day

Schinken&Ei-Kuchen

verfasst von Backzauberin 30. August 2014
Schinken&Ei-Kuchen

*Werbung ohne Beauftragung*

Dieses Jahr war ich zum ersten Mal in Irland. Auch wenn es für mich als Vegetarier zu viel Fleisch beim Essen gibt, fand ich dort doch gute Alternativen. 🙂 Und weil ich ein bisschen Irland mit nach Hause nehmen wollte, holte ich mir das Kochbuch „The Irish Granny’s Pocket Recipe Book“, dass ich – wie ich später sah – auch online bestellen könnte. Darin gibt es Rezepte fürs Frühstück, Suppen, Kuchen, Brote und Hauptspeisen. Ein Rezept habe ich nun ausprobiert: Schinken&Ei-Kuchen.

Zutaten für den Schinken&Ei-Kuchen (für eine Springform, Ø 26 cm):

Für den Mürbeteig:
250 g Vollkornmehl (Weizenmehl geht auch)
1 TL Salz
100 g Magerquark
60 g kalte Margarine oder Butter
Für die Füllung:
6 Schinkenstreifen
1 Zwiebel
4 Eier
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
100 g geriebener CheddarSchinken&Ei-Kuchen

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig schnell verarbeiten und mindestens 30 Minuten kaltstellen. In der Zwischenzeit die Springform mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten.

Schinken&Ei-KuchenDen Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer Arbeitsfläche dünn ausrollen. Den Boden der Springform damit ausfüllen und überall einen Rand von etwa drei Zentimetern hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals in den Boden pieken. Den Teig etwa 10 Minuten im Ofen backen, dann herausnehmen und beiseite stellen.

Schinken&Ei-KuchenIn der Zwischenzeit die Schinkenstreifen von beiden Seiten in einer Pfanne kross anbraten. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen. Für die Füllung die Eier schlagen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Nun wird die Springform befüllt: Zuerst die Schinkenstreifen auf den Teig legen, die Zwiebel und das meiste vom Cheddar darüber verteilen.

Die Füllung darüber gießen und den restlichen Cheddar darüber streuen. Bei 160° C (Umluft) den Schinken&Ei-Kuchen etwa 35 bis 45 Minuten goldgeld backen.

Schinken&Ei-KuchenDie vegetarische Variante des Schinken&Ei-Kuchen

Links der fertig gebackene Schinken&Ei-Kuchen im Anschnitt und rechts im Bild meine vegetarische Variante. 🙂

Fotos: Bianka Palsbröker

0 Kommentar
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
Vorhergehender Beitrag
Karibik-Torte
Nächster Beitrag
Pferdekopf aus Kuchenteig

Ähnliche Beiträge

3 Jahre Backzauberin

6. Dezember 2016

Dinkelbrötchen

20. April 2015

Crêpes aus Bierteig mit gesalzener Karamellsauce

31. Juli 2015

Zimtschnecken

9. November 2018

Apfel-Himbeer-Crumble

12. Februar 2014

Hundeleckerlis Käsekugeln

24. Januar 2015

Marzipan-Schoko-Cookies

9. August 2015

Osterzopf mit Quark

15. April 2014

St. Patrick’s Day 2017

17. März 2017

Spinatmuffins

26. März 2018

Schreibe einen Kommentar Antwort löschen

Social Media

Facebook Instagram Pinterest Email

Neueste Beiträge

  • Apfelkuchen mit Mandelhaube

  • Lachen für die Seele und selbst gemachtes Kräutersalz

  • Red Velvet Cake Pops

  • St. Patrick’s Day 2017

  • Vegane Himbeer-Schoko-Cupcakes

  • Feuerwehr-Cupcakes

  • Gewürzkuchen

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email

Impressum | Datenschutzerklärung | Haftungsausschluss

@2020 - PenciDesign. All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign

Dieser Blog setzt Cookies (mmh, lecker) ein, um deinen Besuch auf dieser Website noch attraktiver zu gestalten. Cookies sind in diesem Fall keine Kekse, sondern kleine Textdateien, die auf deinem Rechner abgelegt werden und uns die Wiedererkennung deines Browsers ermöglichen. Mit Hilfe von Cookies kann ich den Komfort und die Qualität meines Blogs verbessern. Wenn du ihn weiter nutzt, gehe ich von deinem Einverständnis aus.OKNeinWeiterlesen