Kuchen, Gebäck, Pralinen und gute Laune
  • Feiertage & Anlässe
    • Brunch & Frühstück
    • Einschulung
    • Geburtstag
    • Hochzeit
    • Halloween
    • Liebe
    • Ostern
    • St. Patrick’s Day
    • Taufe & Geburt
    • Weihnachten
  • Gebäck & Pralinen
    • Cake Pops
    • Cookies
    • Hundeleckerlis
    • Pralinen
  • Herzhaftes
    • Brot
    • Brötchen
  • Kuchen & Torten
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Kuchen
    • Torten
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Spezielles
    • Adventskalender
    • Backen für Kinder
    • Kinder- und Jugendhaus Stapf
    • Kooperationen
    • Messen
    • Tierheim Nürnberg
  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Haftungsausschluss
Jubiläum – 10 Jahre Backzauberin
Zimtpfirsiche
Dominosteine
Hochzeitscupcakes mit Blaubeer-Topping
Red Velvet Cake Pops
Vegane Himbeer-Schoko-Cupcakes
Iglutorte mit Pinguinen
Gewürzkuchen
Apfelkuchen mit Mandelhaube
Lachen für die Seele und selbst gemachtes Kräutersalz
Whiskey-Muffins
Mint Chocolate Chips Cookies
1001-Nacht-Palast
Zitronenkuchen
Zimtschnecken

Kuchen, Gebäck, Pralinen und gute Laune

  • Feiertage & Anlässe
    • Brunch & Frühstück
    • Einschulung
    • Geburtstag
    • Hochzeit
    • Halloween
    • Liebe
    • Ostern
    • St. Patrick’s Day
    • Taufe & Geburt
    • Weihnachten
  • Gebäck & Pralinen
    • Cake Pops
    • Cookies
    • Hundeleckerlis
    • Pralinen
  • Herzhaftes
    • Brot
    • Brötchen
  • Kuchen & Torten
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Kuchen
    • Torten
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Spezielles
    • Adventskalender
    • Backen für Kinder
    • Kinder- und Jugendhaus Stapf
    • Kooperationen
    • Messen
    • Tierheim Nürnberg
  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Haftungsausschluss
HerbstMuffinsSaisonales

Süßkartoffel-Muffins

verfasst von Backzauberin 24. Juni 2015
Süßkartoffel-Muffins

Sueßkartoffel-Muffins_1

Süßkartoffeln, Agavendicksaft und Dinkelmehl? Klingt gesund und ist es für Kuchen auch. 😉 Aber es schmeckt wahnsinnig gut. Und der Agavendicksaft gibt den Muffins eine angenehme Süße. Hättet ihr es gedacht? Ich schon und habe daher mein eigenes Rezept kreiert. 🙂 Wenn ihr es mal ausprobieren solltet, freue ich mich über eure Meinung zu den Süßkartoffel-Muffins.

Zutaten (für etwa 12 Muffins):
380 g Süßkartoffeln
125 g Margarine
3 EL Agavendicksaft
2 Eier
300 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimtpulver
Für das Topping:
125 g Margarine
4 EL Kakao
5 EL Agavendicksaft
buntes Zuckerkonfetti

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, würfeln und mit Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Die Kartoffeln etwa 10 bis 15 Minuten kochen, bis sie schön weich sind. Ich piekse dafür kurz mit einem Messer in einen der Würfel. Abtropfen und auskühlen lassen. Die Süßkartoffeln pürieren.

Sueßkartoffel-Muffins_3

Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinblech mit Öl oder Margarine einfetten oder Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs legen. Margarine in einer Schüssel schaumig schlagen, den Agavendicksaft und die Eier nach und nach zugeben.

In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Zimt vermischen, sieben und unter die Margarine-Ei-Mischung mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Den Teig gleichmäßig in die Mulden des Muffinblechs füllen. Jedes Papierförmchen kann nahezu vollständig mit dem Teig ausgefüllt werden, da der Teig beim Backen nicht so hochgeht. Die Süßkartoffel-Muffins etwa 20 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten: Die Margarine schaumig schlagen, das Kakaopulver untersieben und den Agavendicksaft hinzufügen. Alles zu einer cremigen Masse aufschlagen. Am besten die Mischung für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Wenn ihr jedoch mal keine Zeit zum Warten habt, geht es auch mit weicher Creme. 🙂 Das Schokoladentopping in eine Spritztülle geben und über die Cupcakes verteilen. Zum Schluss noch Zuckerkonfetti Darüberstehen und fertig sind die leckeren Süßkartoffel-Muffins. 🙂

0 Kommentar
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
Vorhergehender Beitrag
Cake & Bake Tortenmesse in Dortmund
Nächster Beitrag
Fashion Schokoladen-Cupcakes

Ähnliche Beiträge

Kaffeemuffins

30. März 2015

Gewürzkuchen

10. November 2019

Lachen für die Seele und selbst gemachtes Kräutersalz

7. April 2019

Dominosteine

5. November 2017

Apfelkuchen mit Mandelhaube

20. Oktober 2019

Kürbis-Haselnuss-Waffeltörtchen mit Pflaumenkompott

14. Oktober 2018

Zuckerplätzchen

28. Dezember 2015

Zimtschnecken

9. November 2018

Zauberhafte Muffins

31. Oktober 2014

Blaubeer-Muffins

3. November 2015

Schreibe einen Kommentar Antwort löschen

Social Media

Facebook Instagram Pinterest Email

Neueste Beiträge

  • Jubiläum – 10 Jahre Backzauberin

  • Zimtpfirsiche

  • Dominosteine

  • Hochzeitscupcakes mit Blaubeer-Topping

  • Red Velvet Cake Pops

  • Vegane Himbeer-Schoko-Cupcakes

  • Iglutorte mit Pinguinen

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email

Impressum | Datenschutzerklärung | Haftungsausschluss

@2020 - PenciDesign. All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign

Dieser Blog setzt Cookies (mmh, lecker) ein, um deinen Besuch auf dieser Website noch attraktiver zu gestalten. Cookies sind in diesem Fall keine Kekse, sondern kleine Textdateien, die auf deinem Rechner abgelegt werden und uns die Wiedererkennung deines Browsers ermöglichen. Mit Hilfe von Cookies kann ich den Komfort und die Qualität meines Blogs verbessern. Wenn du ihn weiter nutzt, gehe ich von deinem Einverständnis aus.OKNeinWeiterlesen